Um empadão de dar água na boca
A receita é apenas extensa e bem detalhada, não difícil. E o resultado, vamos combinar, vale o trabalho. Veja na foto essa massa robusta, imagine ela se desmanchando na boca, com recheio de duas carnes? Mãos a obra!
Empadão goiano
Por chef Leonardo Carvalho, para Arisco
Ingredientes (12 porções):
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de margarina
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
2 gemas
1/2 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de óleo
250g de lombo de porco, em cubos pequenos
250g de filé de frango, em cubos pequenos
1 colher (chá) de tempero completo
1 colher (sopa) de óleo
1 lata de molho de tomate
1 colher (chá) de tempero completo
300g de palmito em conserva picado
1/2 xícara de azeitona verde picada
2 xícaras de queijo Minas ralado
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 ovos cozidos picados
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparar:
1. Misturar farinha, margarina, fermento, sal e gemas em uma tigela. Juntar água aos poucos, misturando com as pontas dos dedos até que a massa fique homogênea. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira por 60 minutos.
2. Em uma panela, aquecer óleo em fogo médio e fritar lombo e frango por 10 minutos, ou até dourarem, mexendo sempre. Juntar o tempero completo e manter no fogo por mais cinco minutos ou até as carnes ficarem macias, mexendo de vez em quando. Reservar.
3. Em outra panela, aquecer óleo em fogo médio, juntar o molho de tomate básico e o tempero. Cozinhar por um minuto, adicionar lombo e frango reservados, mais palmito, azeitonas e queijo.
4. Dissolver amido em 1/2 xícara de água e adicionar ao refogado, mexendo até engrossar. Acrescentar ovos, cheiro verde e deixar esfriar.
5. Dividir a massa em três partes, abri-las com o um rolo e forrar o fundo e a lateral de uma fôrma redonda desmontável (25cm), deixando uma pequena borda para fora. Despejar o recheio, cobrir o empadão com a terceira parte da massa, dobrando as bordas para dentro.
6. Pincelar a gema por cima e levar ao forno, aquecido a 180°C. Assar por 60 minutos, ou até dourar. Servir em seguida.