Lombo com ameixas e marrom glacê
Por Professor Marcelo Sokolowski, da Unopar
Ingredientes
1kg de lombo suíno
100g de ameixas secas cortadas em quatro partes
4 colheres (sopa) de marrom glacê
1 cebola cortada em cubinhos
2 dentes de alho cortados em cubinhos
100g de manteiga sem sal
200ml de vinho branco seco
100ml de azeite
1 ramo de alecrim
sal e pimenta do reino
Modo de preparar:
1. Temperar a carne com sal e pimenta do reino. Aquecer uma frigideira e nela grelhar o lombo de todos os lados. Retirar, envolver em papel alumínio elevar ao forno pré-aquecido a 200ºC.
2. Assar até que a temperatura da carne atinja a 70º C. Na falta de um termômetro, espetar nela um palito – enquanto sair líquido, deve permanecer assando.
3. Aquecer óleo em uma frigideira, adicionar manteiga, cebola, depois alho e refogar bem. Juntar ameixas e, pouco a pouco, o vinho.
4. Na medida em que o álcool evaporar, acrescentar marrom glacê e, se for necessário, mais vinho para afinar o molho.
5. Fatiar o lombo, espalhar levemente o molho por cima e decorar com alecrim. Arroz multigrãos e nozes picadas formam um bom acompanhamento.
Receita enviada pelo Professor Marcelo Sokolowski, da Unopar