Chanfana de cordeiro
A chanfana é uma clássica preparação da culinária portuguesa. Eu a conheci com carne de cabrito, temperada com especiarias e vinho tinto, cozida ao forno por várias horas, em panela de barro. Esta da foto é uma deliciosa versão, que utiliza paleta de cordeiro. Experimente!
Chanfana de cordeiro
Por chef Cláudio Corrêa, do Claudius Grill (tel. 11 3871-5533)
Ingredientes:
1 paleta de cordeiro de cerca de 2 kg cortada com o osso
folhas de hortelã
6 cebolas picadas
4 grãos de alho
5 cravos
1 rolinho de canela
2 folhas de louro
1 maço de salsinha
sal e pimenta do reino
1 garrafa de vinho tinto seco
1 panela de ferro ou de barro com tampa
Modo de preparar:
- Fazer um chá com as folhas de hortelã e nele escaldara carne em pedaços, mantendo por alguns minutos em infusão. Retirar e reservar.
- Forrar o fundo da panela com parte da cebola picada e do alho. Sobre eles, colocar a carne, antes temperada com sal e pimenta. Acrescentar cravos, canela, salsinha e o restante da cebola e do alho.
- Cobrir a carne com vinho tinto, tampar a panela e levar ao forno médio. Durante o cozimento, acrescentar vinho sempre que ele for secando. Quando a carne estiver macia, o que deve levar entre três e quatro horas, retirar do forno e servir.
- A sugestão é acompanhar com batatas ao murro e, claro, com o bom vinho tinto utilizado no cozimento.