O sucesso dos festivais
Ficar escrevendo há anos que eles são um caminho para movimentar restaurantes, isso este colunista tem feito. Aceitar a ideia e colocá-la em prática, cabe a quem tiver capacidade para tanto. Como fez o pessoal do Porto Alegre Restaurant Week, festival que ao longo de duas semanas levou muita gente aos estabelecimentos participantes. Motivado pela proposta e pela foto que está abaixo, fui pela primeira vez ao Tartoni (BarraShoppingSul, tel. 3257-9007, também no Bourbon Country, tel. 3345-2881).
Acabei conhecendo um bonito restaurante, simpaticamente atendido, com direito a visualizar o panorama do Guaíba. A entrada era um delicado mini-wrap de salmão com saladinha verde; depois Caramellis ao Pomodori (foto), massa em formato de caramelos, recheada com Gorgonzola, ao molho de tomates frescos, alho e manjericão –, uma delícia, rigorosamente al dente. Para encerrar, um elogiado tiramisù, em bela porção. O preço disso tudo durante o festival era de R$ 27,50. Com mais um cálice (R$ 11,00) de vinho – um Malbec argentino, nenhuma maravilha, mas tudo bem –, completamos uma excelente refeição por um preço acessível.
Certamente voltarei lá outro dia, mesmo pagando o preço normal (R$ 31,50) para degustar os caramellis, na sua preparação habitual – em fino molho branco, como informou o garçom.
Este texto estava pronto quando recebi mensagem com longo desabafo de Ismael Tigre, presidente do comitê que organizou o festival. Ele narra a dificuldade de vencer resistências: “Em certos casos, elas foram mesmo invencíveis: o pessoal preferiu ficar de fora, em meio a mesas vazias, olhando o movimento nos restaurantes vizinhos”.
O mais positivo é que, com o sucesso, já se pensa em duas edições anuais em Porto Alegre, começando pelo próximo inverno.
Outro golaço marcou o pessoal do Sheraton: seu festival de culinária mexicana teve dois concorridos almoços – sexta-feira e sábado –, além dos jantares habituais. Um público diferente, desde elegantes senhoras até grupos jovens, ocupou todas as mesas. Imagino que os festivais prossigam em 2011 – e os almoços também.