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Um tender com o quinto sabor

Um tender com o quinto sabor

Recebo habitualmente ótimo material enviado pelo Comitê Umami – para quem não sabe, a palavra corresponde ao quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda e reconhecido cientificamente no ano 2000, por pesquisadores da Universidade de Miami. Aqui em Porto Alegre, sei de uma renomada chef que segue algumas dessas normas, para ressaltar sabores. Como esta receita, apropriada para as festas de Natal e Ano-Novo.
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Tender ao Molho de Iogurte e Mostarda

Por Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami

Ingredientes:

1 tender bolinha (cerca de 1 kg)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
15 cravos-da-índia
1 xícara (chá) de suco de laranja (200 ml)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
100 gramas de cogumelos frescos (Portobello ou Paris)
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de tomate-seco cortado em tiras (80 g)
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de mostarda
1 pote de iogurte natural (170 g)
½ colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino

TENDER UMAMI

Modo de preparar:

1. Dispor o tender em uma assadeira pequena, disponha o tender, besuntar toda a sua superfície com manteiga, espetar cravos e regar com suco de laranja.

2. Cobrir com papel-alumínio e levar ao forno quente (220 graus), por aproximadamente 20 minutos. Retirar a folha de alumínio e deixar dourar por 10 minutos.

3. Enquanto isso, em fogo médio, aquecer azeite em uma frigideira, juntar cogumelos e refogar por cinco minutos, ou até ficarem macios.

4. Temperar com sal, acrescentar tomate-seco e depois que aquecer, retirar do fogo e reservar.

5. Em uma tigela, colocar alho, suco de limão, mostarda, iogurte, sal e pimenta-do-reino. Misturar bem e levar à geladeira até o momento de servir.

6. Retirar o tender do forno, fatiar, decorar com o refogado de cogumelos e tomate. Servir com o molho à parte.

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