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Um festival gastronômico de boas-vindas

Um festival gastronômico de boas-vindas

É penoso regressar de duas ensolaradas semanas nas praias da Flórida e ser recebido por esse frio terrível que domina o Rio Grande. Cabe esquecer saborosos camarões e lagostas vindos do Maine, oferecidos por atraentes preços (é a safra) em supermercados e restaurantes, encarar a volta ao trabalho e tocar a vida em frente. Mas aqui se encontram compensações: vivemos a plena temporada das feijoadas e de outros pratos de inverno, massas e vinho tinto formam uma dupla irresistível (veja sugestão em Homem na Cozinha) e há um importante evento acontecendo na cidade.

É o Porto Alegre Restaurant Week, que em sua segunda edição ganhou adesões e apoios – ano passado o evento reuniu corajosos empreendedores que mereceram espaço e incentivo deste colunista, adepto confesso dos festivais gastronômicos como forma de sustentação e ampliação de receitas no setor. Até 10 de julho um representativo elenco de restaurantes oferecerá menus e preços especiais para almoço (R$ 29,90) e jantar (R$ 39,90), com doação opcional de R$ 1,00 para o Instituto do Câncer Infantil.

Por exemplo: os dois Calamares criaram sugestões diferentes para seus jantares: no da Av. Mercedes (tel. 3346-8055) a entrada é ninho de camarões, o principal é um bacalhau desfiado em crosta de mostarda, com cebola, espinafre e arroz com castanha de caju, mais sobremesa. Na novíssima casa do Bourbon Ipiranga (tel. 3322-4261) o menu começa por salada de feijão frade com cogumelos, passa por tilápia ao creme de palmito e a sobremesa é o inimitável rocambole de laranja.

La Pampa Cocina de Autor tem como diferencial a escolha de um entre dois pratos principais. Nos almoços, fettuccine artesanal com ragout de mignon e funghi secchi ou wraps de legumes sauté com molho cremoso de açafrão e Grana Padano. Nos jantares, entrecôte na parrilla em molho de Merlot, com batatinhas salteadas, alho-poró, ervilhas frescas e bacon crocante ou risoto com verduras, manga, tomate seco e rúcula. Como entrada, essa lindíssima trilogia de sopas e cremes portenhos da foto 1. Rua Fabrício Pilar 681, tel. (51) 3517-7828.

No Chairs, zona Sul da cidade, somente jantares, sempre com duas opções de menu. Um deles: creme de batata baroa com gengibre, linguado ao molho de limão siciliano com papardelle ao shiitake e palmito (foto 2) e brownie quente ao sorvete de creme e calda de chocolate. Rua Doutor Barcellos 431, Vila Assunção, tel.( 51) 3392-0700.

Outros participantes são Sushi by Cleber (foto 3), Chopp Stubel, Usina das Massas,  Fazenda Barba Negra e Jasmim.

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