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Paola Falabretti – Vinícola Camigliano

Paola Falabretti – Vinícola Camigliano

Enóloga, também formada em economia e marketing pela Universidade de Milão, há 15 anos trabalha na Vinícola Camigliano, da qual atualmente é diretora-comercial. Ela jamais provou vinhos brasileiros – “Estive aqui poucas vezes, prometo provar” –, mas situa o Brasil entre os cinco principais importadores de seus vinhos.

 

Encravada na região da Toscana, em uma valorizada área de 530 hectares, a Camigliano produz aproximadamente 350 mil garrafas por ano. Dessas, cerca de 170 mil são do famoso Brunello di Montalcino, que chega ao Brasil pela Importadora Porto a Porto, ao preço de R$ 180,00. O vinho de entrada é o Rosso di Montalcino DOC Tinto (R$ 80,00); o top da vinícola é o Brunello Riserva Gualto (R$ 240,00).

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  1. Como elaborar um vinho diferenciado, entre tantos produtores de uma região mundialmente conhecida?

A Montalcino faz parte da história dessa região. Os fundadores da vinícola foram os primeiros a chegar, em 1957, então puderam escolher o melhor local para cultivar as uvas. Atualmente não há mais espaço para expansão: há 15 anos eram 50 cantinas no vale, hoje são quase 220. O segredo de nossos vinhos está justamente na história da vinícola na região, considerada uma das mais férteis da Itália para o cultivo de uvas destinadas à produção de vinhos especiais.

  1. Que exigências um vinho precisa atender para ser rotulado como Riserva Gualto?

A principal exigência é o tempo de envelhecimento, de quase seis anos. A qualidade dos barris de carvalho também conta. Há um cuidado especial no cultivo das uvas Sangioveses, que devem ser da mais alta qualidade para elaboração do Gualto.

  1. Entre as safras ainda disponíveis, há uma que se destaque como a melhor?

Sim, a de 2004 foi inesquecível, é a mais recente produzida. Foi um ano de pequena produção – entre 5 mil e 10 mil garrafas –, mas alcançou alta qualidade. Em toda a história da Camigliano, a melhor safra foi a de 1990.

Paola_Falabretti_-_Vinicola_Camigliano

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