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Gramado, baixa temporada

Gramado, baixa temporada

É tão ampla a programação de eventos que fica difícil identificar a baixa temporada na cidade. Talvez ocorra em fevereiro, desde que não haja carnaval. É possível que se descubra um ou outro nicho ao longo do ano, em que Gramado tome jeito de pacata cidade de colonização ítalo-alemã, com as atrações turísticas operando quase inteiramente, mas livres de filas, trânsito conturbado e ônibus de excursionistas disputando lugar para estacionar.

Foi bem assim nas duas vezes em que estive por lá, mês passado. Havia hotéis em reforma, restaurantes em férias coletivas, outros que atendiam somente de sextas-feiras a domingos, mas sobravam espaços e opções de sossegado lazer. Como faço há uma década, desde que casualmente descobri o local, já na chegada fiz escala no Pasteleiro, para o obrigatório enfrentamento com um exemplar como o da foto – saboroso, com recheios diversos, em três tamanhos, sempre batizados com nomes de filmes.

Bem em frente, na mesma Rua Pedro Benetti 5, ao lado da igreja, revisitamos o Di Pietro (tel. 54 3286-4077). O lugar está ampliado, oferece esse lindo bufê de entradas frias (foto 2) e – não pode faltar nem no verão – outro com apetitosas sopas e cremes. O jantar é completado por grelhados: tem entrecôte, filé de salmão e essa truta (foto 3), além de duas opções de massas. Atenciosa equipe de garçons e um preço justo: R$ 38,00 por pessoa.

Em uma noite de sexta-feira, formamos uma das poucas mesas do agradável El Fuego (Rua Garibaldi 20, tel. 54 3286-3055). Está bem diferente em relação ao seu início: agora o jantar é a la carte, mas mantém sua atraente carta de vinhos. O serviço é simpático (Andréia, por exemplo, cativa até os bebês com sua comunicabilidade) e a cozinha, eficiente. Pedimos um correto filé de salmão, com bonita guarnição (R$ 38,80), dois elogiados filés ao molho de mostarda com batatas ao murro (não foram esmurradas, mas o gosto era bom). O colunista arriscou um bacalhau e não se arrependeu (veja a foto, R$ 42,00).

Para almoçar, outra antiga descoberta do colunista, hoje uma casa consagrada: o Romanus Restaurante. Seu proprietário é Romano Baumbach, que aparece ao lado de um dos bufês, com comida fresquinha e alguns clássicos da culinária alemã. Sobremesas incluídas no preço de R$ 29,00. Para quem chega a Gramado vindo de Nova Petrópolis, fica logo após o pórtico – Av. das Hortênsias 516 (tel. 54  3286-5794).

a1_pastel

a2_saladas

a3_-truta_(1)

a4_-_bacalhau_el_fuego

a5_-romano_baumbach

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