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Deliciosas almôndegas

Deliciosas almôndegas

Difícil comer almôndegas fora de casa. E como não sei fazer parecidas com as que nossa antiga cozinheira Zaíra fazia, imaginem a positiva surpresa que Alvaro Pacheco Filho e Carlos Alberto Tellechea Madeira apresentaram mês passado, na 130ª reunião do Juvenil Club Gourmet. Não se assuste com o número de ingredientes – faça!

© Rodrigo e Cassiana

© Rodrigo e Cassiana


Almôndegas ao molho de alho porró com purê de mandioquinha

Ingredientes (cinco porções):

1 kg de carne moída
6 colheres bem cheias de cebola picada
3 colheres rasas de alho picado
2 colheres de manjericão moído
sal, pimenta e noz moscada
500 g de farinha de rosca
10 bolinhas de queijo de búfala
10 folhas de manjericão
4 ovos batidos dois a dois, em duas vasilhas

2 molhos de alho poró
1 cebola
2 colheres (sopa) de alho moído
1 xícara de caldo de carne
4 colheres (sopa) de manteiga
1 copo de leite
azeite de oliva

500 g de mandioquinha bem cozidas
1 xícara de leite morno
100 g de creme de leite
1 molho de tempero verde picado

Modo de preparar:

1. Misturar carne com dois ovos batidos, cebola, alho, manjericão moído, sal, pimenta e noz moscada. Acrescentar seis colheres cheias de farinha de rosca e amassar bem, homogeneizando a mistura.

2. Abrir a mistura no formato de dez hambúrgueres, rechear cada um com uma bolinha de queijo e uma folha de manjericão, fechar e formatar como almôndegas.

3. Coloque farinha de rosca restante em uma travessa, passar cada almondega por ela, depois nos ovos batidos restantes e novamente na farinha de rosca.

4. Fritar em óleo quente, ou assar em forno bem quente a 200º C. Reservar.

5. Para o molho, aquecer azeite e refogar cebola picada, alho-poró em rodelas finas e alho moído. Temperar com sal, pimenta e reservar.

6. Fazer um molho branco com manteiga, farinha, azeite, caldo de carne, leite e temperar com sal e pimenta. Reservar.

7. Amassar mandioquinhas, fazer um purê com leite, creme de leite e decorar com tempero verde.

8. Servir uma almôndega coberta com molho branco e outra com molho de alho-poró, guarnecidas com purê.

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